Parcela Agroclimática Digital: Un laboratorio en campo donde tecnología y agricultura se integran para transformar el agro. - Barrios, Camilo; Amaya, Alejandra; Arce, Daniela (2025)
La Parcela Agroclimática Digital, ubicada en el Campus Las Américas de la Alianza Bioversity y el CIAT en Palmira, Colombia, es un espacio experimental que combina soluciones de Internet de las Cosas (IoT), sensores de monitoreo en suelo, drones multiespectrales, imágenes satelitales de alta resolución (PlanetScope), y plataformas digitales de visualización en tiempo real, habilitadas por conectividad satelital (como Starlink). Esta infraestructura permite el monitoreo continuo y preciso de variables clave del cultivo, el suelo y el clima, como pH, NPK, temperatura, humedad, conductividad eléctrica y nivel freático, mediante redes de transmisión de datos como LoRaWAN.