Contribution des pesticides agricole a l’induction de resistance aux insecticides chez le vecteur du paludisme, anopheles gambiae s.l.(diptera : culicidea) - Defo Talom, B.A. (University of Dschang, 2021)
La lutte antivectorielle représente actuellement le moyen le plus efficace pour limiter la transmission du paludisme. Cependant, le succès de cette stratégie est menacé par l’expansion de la résistance des vecteurs du paludisme aux insecticides usuels. Des études ont suggéré que l'utilisation de pesticides en agriculture contribuerait à la sélection de la résistance aux insecticides chez Anopheles gambiae (Giles, 1902), le vecteur majeur du paludisme en Afrique. Ici, nous avons étudié l'impact des agro-pesticides utilisés par les maraichers sur l’induction de la résistance aux insecticides usuels chez ce vecteur dans deux zones géographiques, en Afrique de l’Ouest et en Afrique Centrale. L’étude s’est déroulée au Benin (Afrique de l’Ouest) et au Cameroun (Afrique Centrale) dans des sites maraîchères. Au Benin, 4 sites ont été utilisés à savoir 2 sites experimentaux exposés aux pesticides chimiques (Houeyiho et Seme) et 2 sites témoins non exposés aux pesticides (Calavi et Zinvie). Au Cameroun, 3 sites experimentaux (Nkolondom, Famassi et Ezazou) et un site temoin (Mvan) ont été utilisés. Dans les sites experimenaux, une étude CAP (Connaissance, Attitude et pratique) sur l’utilisation des pesticides par les agriculteurs a été menée ; elle était focalisée sur le principal insecticide utilisé, leur fréquence d’application ainsi que les doses utilisées. Au Benin 75 agriculteurs ont été impliqués dans l’enquête à savoir 35 à Houeyiho et 40 à Seme, tandis qu’au Cameroun 50 agriculteurs, dont 19 à Nkolondom, 18 à Ezazou et 13 à Famassi ont participé à l’étude. Ensuite, dans chacun des sites, des larves d’anophèles ainsi que l’eau et les sédiments des gîtes ont été collectés, ramenés au laboratoire où elles ont été élevées jusqu’au stade adulte et les eaux conservées à +4°C. Après l’identification morphologique et moléculaire des moustiques, des bioessais à la λ-cyhalothrine (l'insecticide principal utilisé par les maraichers), ainsi qu’à la permethrine (insecticide utilisé en santé publique) ont été effectués sur les anophèles collectés dans chacun des sites. Ensuite la présence de résidus de λ-cyhalothrine ainsi que leur rémanence dans l’environnement ont été évaluées. L’existence des métaux lourds a également été analysée dans l’eau et les sédiments des gîtes d'anophèles. Une analyse croisée a été faite entre les concentrations des résidus de d’insecticides et les profils de résistance à la λ-cyhalothrine des anophèles d’une part, entre les concentrations des métaux lourds et les profils de résistance à la λ-cyhalothrine des d'anophèles d’autre part. L’implication des enzymes cytochromes P450 et de la mutation L1014F dans la résistance aux pyrethrinoïdes a été investiguée. De plus, la mutation G119S responsable de la résistance aux organophosphorés et aux carbamates a été analysée. Les résultats ont révélé que le principal insecticide utilisé en maraichage dans les 2 pays est la λ-cyhalothrine (97,5% au Benin et 54% au Cameroun) ; seul ou en combinaison avec les organophosphorés (profenofos) et les néonicotinoïdes (acetamipride, imidachloripride). Près de 60% et 66% d’agriculteurs interrogés respectivement au Benin et au Cameroun ont observé la bonne fréquence d’application de ces insecticides (tous les 14 jours), tandis que 59,5% au Benin et 58% au Cameroun ont respecté la dose d’insecticide recommandée par le fabricant (5ml/l). Anopheles coluzzii a été la principale espèce d'anophèles identifiée au Benin, tandis qu’au Cameroun, en plus d’Anopheles coluzzii, An. gambiae ss a aussi été identifiée. Ces espèces de moustiques ont été résistantes (taux de mortalité de 30 à 63% au Benin, et entre 3 et 54% au Cameroun) à la λ-cyhalothrine, ainsi qu’à la permethrine (taux de mortalité de 14 à 52% au Benin et entre 4 et 83% au Cameroun). Environ 16,7% (2/12) des gîtes examinés et positifs en anophèles ont été contaminés par des résidus de λ-cyhalothrine dans les sites du Benin et aucune contamination n’a été relevée dans les sites du Cameroun. La présence de cuivre (provenant probablement d'engrais et /ou du sulfate de cuivre utilisé comme fongicide) a été notée dans 10 des 12 gites de moustiques au Benin, et une corrélation positive (r = 0,81; P = 0,0017) entre cette présence et la résistance à la λ-cyhalothrine, indiquant sa possible contribution à l'évolution de la résistance aux insecticides chez les vecteurs du paludisme. Après préexposition au Piperonyl butoxide (PBO) , la susceptibilité à la λ-cyhalothrine a été totalement ou partiellement restituée (51 à 100% au Benin, 45 à 87% au Cameroun), de même qu’à la permethrine (55 à 100% au Benin, 13 à 87% au Cameroun). Une fréquence élevée de la mutation L1014F a été observée, aussi bien au Benin (0,77) qu’au Cameroun (0,79). La mutation G119S a été détectée à une très faible fréquence aussi bien au Benin qu’au Cameroun (0,20 et 0,22 respectivement). Il ressort de l’étude que le cuivre, est incriminé comme un facteur de l’induction de la résistance d’An. gambiae (Giles, 1902) aux insecticides. De plus, plusieurs mécanismes de résistances ont été retrouvés chez ces vecteurs à savoir les enzymes à cytochromes P450 (résistance métabolique), la mutation du type Kdr (résistance par modification de la cible) pour les pyrethrinoïdes et la mutation du type Ace-1R (résistance par modification de la cible) pour les carbamates et organophosphorés. Même si l’utilisation des insecticides en agriculture seul n’induit pas la résistance aux insecticides chez les anophèles, les métaux lourds provenant du sulfatre de cuivre pourraient avoir un rôle dans la survenue de la résistance.