Services D’Informations climatiques: Un levier pour L'égalité de genre et L'Inclusion des populations vulnérables au Sénégal - Govoeyi, Benoit; Huyer, Sophia; Hanzen, James; Trzaska, Silwia; Hachim, Shakira; Thiaw, Moussa; Worou, Nadine (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2025)
Ce document présente l’approche d’AICCRA au Sénégal pour renforcer l’inclusivité des services d'information climatique (SIC) à travers un module pédagogique complémentaire au programme de gestion des risques climatiques pour la vulgarisation agricole (CRMAE). Il met en lumière l’importance de former les prestataires de services de conseil agricole aux enjeux de genre et d’équité sociale dans la conception et la diffusion des SIC. Le contenu, structuré en quatre modules, traite des liens entre genre et changement climatique, de la justice climatique, de la gestion des SIC comme bien public ou privé, et des lignes directrices pour une répartition équitable des bénéfices. Le document plaide pour une approche plus juste et inclusive afin que les services climatiques profitent réellement aux femmes, aux populations rurales marginalisées et à l’ensemble des producteurs vulnérables. L’objectif est de faire des SIC un véritable levier de résilience équitable face aux effets du changement climatique.