Séminaire de partage et de validation du nouveau guide de formation sur le changement climatique - James Hansen; Sadibou Sow; Sylwia Trzaska; Benoit Govoeyi; Mamoutou Koita; Lamine Diop; Nadine Worou; Abdrahmane Wane (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2025)
Le projet AICCRA (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa) vise à améliorer l'accès et l'utilisation des services d'information climatique (SIC) et des technologies d'agriculture intelligente face au climat validées en Afrique, afin d'aider ces pays à renforcer la résilience de leur secteur agricole face à la menace posée par le changement climatique. Pour atteindre cet objectif, il est essentiel de renforcer les capacités des prochains utilisateurs, en particulier des prestataires de services de vulgarisation et de conseil agricoles (SAE) qui travaillent pour soutenir les agriculteurs au Sénégal et dans cinq autres pays cibles. L'AICCRA a travaillé avec des partenaires nationaux pour co-élaborer et transférer des programmes d'études, afin de permettre aux fournisseurs de services d'assistance sociale d'utiliser des informations et des outils climatiques localisés dans leur travail avec les agriculteurs, afin de favoriser la résilience agricole. Un programme de formation intitulé « Gestion des risques climatiques dans la vulgarisation agricole (Climate Risk Management in Agricultural Extension, CRMAE) » a été réalisé afin de renforcer les capacités des prestataires de services de vulgarisation et de conseil agricole dans leur rôle d'appui-conseil pour aider les agriculteurs et agro-éleveurs du Sénégal à accéder, comprendre et intégrer l'information climatique dans leurs activités professionnelles. Dans le but de faire connaître le programme d'études du CRMAE et de partager les ressources pédagogiques mises à jour, l'ISFAR a organisé un atelier du 12 au 14 mai 2025. L’objectif est de mettre à disposition le guide de formation adapté déjà élaboré. Ensuite d’apporter des conseils sur la meilleure manière de dispenser le cours et enfin de partager les contenus de formation avec les enseignants de l’ISFAR.