Migración irregular, cambio climático y género en Guatemala: Perspectivas locales de la aldea Las Uvas, municipio de El Progreso, departamento de Jutiapa - Madurga Lopez, Ignacio; Penel, Charlotte; Higuera Florez, Julian; Morales, Reyna; Palou, Nohelia (2025)
Este documento es un resumen de los resultados del estudio Migración irregular, cambio climático y género en Guatemala para el caso de estudio de la comunidad de Las Uvas, municipio de El Progreso (Guatemala). Este estudio exploró las interrelaciones entre la migración irregular y los impactos del cambio climático desde una perspectiva de género en Las Uvas mediante la evidencia basada en el conocimiento y las experiencias locales. El objetivo principal del estudio ha sido identificar los principales factores impulsores y causas raíz de la migración irregular de distintos grupos poblacionales, incluyendo a mujeres, niños, niñas, personas con discapacidad y pueblos indígenas, y comprender en detalle cómo estos se ven afectados por el cambio climático. Además, se buscó identificar soluciones locales para la construcción de resiliencia y la cohesión social que apoyen el abordaje de las principales causas de la migración irregular identificadas dentro de Las Uvas.