Migración irregular, cambio climático y género en Guatemala: Perspectivas locales del caserío de Chisnan, municipio de San Miguel Ixtahuacán, departamento de San Marcos. - Madurga Lopez, Ignacio; Penel, Charlotte; Higuera Florez, Julian; Palou, Nohelia (2025)
Este documento es un resumen de los resultados del estudio Migración irregular, cambio climático y género en Guatemala para el caso de estudio del Caserío de Chisnan en el municipio de San Miguel Ixtahuacán (Guatemala). Este estudio exploró las interrelaciones entre la migración irregular y los impactos del cambio climático desde una perspectiva de género en Chisnan mediante la evidencia basada en el conocimiento y las experiencias locales. El objetivo principal del estudio ha sido identificar los principales factores impulsores y causas raíz de la migración irregular de distintos grupos poblacionales, incluyendo a mujeres, niños, niñas, personas con discapacidad y pueblos indígenas, y comprender en detalle cómo estos se ven afectados por el cambio climático. Además, se buscó identificar soluciones locales para la construcción de resiliencia y la cohesión social que apoyen el abordaje de las principales causas de la migración irregular identificadas dentro de Chisnan.