Sistema de monitoreo agroclimático del campus experimental de la Alianza Bioversity & CIAT - Barrios, Camilo; Amaya, Alejandra; Arce Gomez, Daniela; Urdinola, Jaime (2025)
En el campus experimental de la Alianza, las condiciones climáticas extremas, como sequías, precipitaciones intensas y temperaturas elevadas, pueden afectar signiﬁcativamente tanto el manejo como el crecimiento y desarrollo de los cultivos. En este contexto de creciente variabilidad climática, resulta fundamental disponer de herramientas digitales accesibles y fáciles de usar que apoyen la toma de decisiones técnicas en el campo. Estas herramientas digitales permiten planiﬁcar y gestionar de manera más eﬁciente el uso de los recursos disponibles para los agricultores. Para ello, se aprovecha el potencial de las imágenes satelitales, que facilitan el monitoreo periódico de las condiciones agroclimáticas y del estado de los cultivos sin necesidad de estar en las parcelas. Particularmente, las imágenes multiespectrales de alta resolución, como las proporcionadas por los satélites PlanetScope, permiten detectar a tiempo excesos o deﬁciencias hídricas, así como evaluar la salud, el crecimiento y el desarrollo de la vegetación. Esto no solo optimiza la gestión agrícola, sino que también impulsa una producción más sostenible y resiliente frente al cambio climático.