Orientaciones sobre proyectos de agroecología en Honduras - Guillen, Jose; Siles, Pablo; Wollenberg, Eva (2025)
KEY MESSAGES – Al menos 13 organizaciones están promoviendo prácticas agroecológicas en el Corredor Seco de Honduras. – Las definiciones de agroecología varían considerablemente entre las organizaciones, pero en general incluían prácticas que apoyan la sostenibilidad ambiental. – Las prácticas agroecológicas más comunes que se promovían incluían la diversificación, el uso de semillas de cultivares tradicionales, el uso de bioinsumos, el manejo de la fertilidad y la conservación del suelo. – La mayoría de las organizaciones afirmaron que las prácticas que promovían abordaban la adaptación al cambio climático, aunque la base de estas afirmaciones no siempre era clara, lo que sugiere que se necesita una mayor capacitación en prácticas agronómicas para la adaptación al cambio climático. – La mayoría de los proyectos operan a escalas de cientos o varios miles de agricultores, por lo que, aunque estos proyectos pueden generar impactos significativos a nivel local, la extensión técnica nacional sobre prácticas agroecológicas y adaptación al cambio climático sigue estando fragmentada. – Los esfuerzos para escalar las prácticas agroecológicas orientadas a la adaptación al cambio climático deben coordinarse con los proyectos existentes y aprovecharlos. – Un mayor intercambio entre organizaciones que trabajan en agroecología, a través de eventos como Días de Campo, puede apoyar la coordinación y el fortalecimiento de capacidades técnicas.