Migración irregular, cambio climático y género: Perspectivas locales - Resumen técnico - Madurga Lopez, Ignacio; Penel, Charlotte; Palou, Nohelia; Higuera Florez, Julian (2025)
El presente estudio exploró las interrelaciones entre la migración irregular y los impactos delcambio climático desde una perspectiva de género en Guatemala, basado en el conocimiento y las experiencias locales. La investigación surge ante la ausencia de estudios comprehensivos que integren un enfoque interseccional de género para examinar la migración relacionada con elcambio climático en Guatemala. El objetivo principal del estudio ha sido identificar los factores impulsores y las causas raíz de la migración irregular en Guatemala de distintos grupos poblacionales, y comprender cómo estos se ven afectados por el cambio climático. Además, sebuscó identificar soluciones locales para la construcción de resiliencia y cohesión social que aborden los motores y causas raíz de la migración irregular en las comunidades afectadas.