Migración iregular, cambio climático y género en Guatemala: Reporte Completo - Penel, Charlotte; Madurga Lopez, Ignacio; Higuera Florez, Julian; Palou, Nohelia (2025)
El presente estudio exploró las interrelaciones entre la migración irregular y los impactos del cambio climático desde una perspectiva de género en Guatemala mediante la evidencia basada en el conocimiento y las experiencias locales. Esta investigación fue motivada por la notable ausencia de un estudio comprehensivo enfocado en Guatemala que integre un enfoque interseccional de género para mirar a la migración relacionada con el cambio climático. El objetivo principal del estudio ha sido identificar los principales factores impulsores y causas raíz de la migración irregular en Guatemala de distintos grupos poblacionales, incluyendo a mujeres, niños, niñas, personas con discapacidad y pueblos indígenas, y comprender en detalle cómo estos se ven afectados por el cambio climático. Además, se buscó identificar soluciones locales para la construcción de resiliencia y la cohesión social que apoyen el abordaje de las principales causas de la migración irregular identificadas dentro de las comunidades afectadas.