Resultados de ensayos científicos participativos de frijol, establecidos en el Territorio Sostenibles Adaptado al Clima - TeSAC- de Olopa, Chiquimula, Guatemala. - Borrayo Perez, Andrea Surama; Martinez Salgado, Jesus David; Jara Dominguez, Carlos Eduardo; Carranza, Carlos Eduardo; Lemus, Alejandro (2025)
Este informe se presentan los resultados de tres ensayos científicos participativos con el cultivo de frijol, desarrollados en las comunidades de La Prensa Centro y La Rinconada, en el municipio de Olopa, Chiquimula, Guatemala, en el marco del proyecto “Poniendo los ecosistemas en el centro de la adaptación a través del enfoque TeSAC”. Se evaluaron tres variedades mejoradas de frijol (ICTA Patriarca, ICTA Chortí y SMN 97) bajo distintos tratamientos de fertilización (orgánica, química y testigo sin fertilización). Los ensayos, se implementados con el diseño de bloques completos al azar, incluyeron el análisis de germinación, sanidad vegetal y rendimiento productivo. Los resultados obetnidos muestran que, aunque la fertilización química mostró rendimientos ligeramente superiores, no se identificaron diferencias estadísticas significativas respecto al tratamiento orgánico, lo que podría ser una una alternativa viable y sostenible. Asimismo, las variedades mostraron buen desempeño agronómico y fitosanitario, mostrando una mayor tolerancia al estrés hídrico de ICTA Tahual (SMN 97) frente a ICTA Chortí. Se recomienda complementar los resultados con análisis económicos que orienten decisiones técnicas en contextos de alta variabilidad climática