Pesticides and their impact on entomofauna in Andean farmers’ fields in Ecuador - Mina, D.; Cayambe, J.; Cárdenas, T.; Navarrete, I.; Dangles, O. (2025)
El desconocimiento del uso racional de insecticidas conlleva a que agricultores de países en desarrollo como Ecuador sobrepasen el límite de aplicaciones permitidas. Además, poco se conoce del efecto que tienen los insecticidas sobre la entomofauna de Lupinus mutabilis (chocho). Este estudio busca analizar el efecto de los insecticidas sobre plagas e insectos benéficos con especial énfasis en polinizadores, sin descuidar el efecto sobre el rendimiento del cultivo. Se tomó como referencia la entomofauna asociada al cultivo de chocho. Se evaluaron 79 campos agrícolas en CotopaxiEcuador, con tratamientos con químico, sin químico y sin ningún control. Una vez socializado el experimento, los agricultores eligieron el manejo para sus campos con las recomendaciones de los investigadores. Para el monitoreo de insectos se usaron trampas pegantes y de plato de color amarillo. Se obtuvieron variables de abundancia y diversidad de insectos. El uso y aplicación de plaguicidas se registró usando encuestas desarrolladas con Survey 123. Los resultados muestran que la aplicación de insecticidas no siempre fue efectiva en el control de las plagas analizadas. Además, los tratamientos evaluados tuvieron efectos distintos según el tipo de insecto polinizador analizado. Por otro lado, se observó que ciertas plagas, en especial barrenadores podrían inducir un efecto de respuesta positivo (70 % más de flores) que beneficiaría el rendimiento final. Estos resultados podrían sugerir que los controles de plagas para este cultivo deberían ser más dirigidos y realizarse antes de la floración, esto evitaría causar daños a polinizadores, barrenadores y probablemente enemigos naturales de plagas.