Monitoreo de prácticas de Adaptación basada en Ecosistemas (AbE) y Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) en el Territorio Sostenible Adaptado al Clima (TeSAC) de Olopa, Guatemala 2024 - Martinez, Jesus David; Borrayo , Andrea Surama; López, Claudia Susseth; Lemus, Alejandro; Martinez Baron, Deissy (2024)
Este documento examina la implementación e impacto de las prácticas de Adaptación Basada en Ecosistemas (AbE) y Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) en el Territorio Sostenible Adaptado al Clima (TeSAC) de Olopa, Guatemala, durante el período 2022-2024. El trabajo fue realizado en cinco comunidades rurales, involucró a 183 participantes y utilizó herramientas digitales para evaluar la seguridad alimentaria, los medios de vida, los roles de género y la resiliencia climática. Los hallazgos clave indican avances significativos en la adopción de prácticas sostenibles, como sistemas agroforestales, zanjas de contorno y rotación de cultivos, que mejoraron la autosuficiencia y diversidad alimentaria. Las mujeres emergieron como líderes, con una mayor participación en la toma de decisiones y en grupos comunitarios, además de demostrar una mayor capacidad para utilizar información climática. El estudio destaca el papel fundamental de los enfoques participativos y la integración de género en la promoción de la resiliencia. Las recomendaciones incluyen ampliar los incentivos financieros, promover roles de género equitativos, mejorar la educación climática y escalar estrategias integradas. Estos hallazgos resaltan el potencial transformador de las prácticas AbE/ASAC en entornos rurales, proporcionando un modelo para abordar las vulnerabilidades climáticas.