Application de l’outil CRISP en Bolivie et en Zambie : Identification des risques climatiques et des options d’adaptation dans des projets de systèmes agricoles et alimentaires - Heber, Alina; Lottje, Christine; Below, Till; Voss, Maike; Rued, Soeren; Saavedra, Carlos; Bwalya, Able; Chikomba, Patrick; Bonilla-Findji, Osana (2024)
CRISP, l’outil de planification et de gestion des risques climatiques pour les programmes de développement dans les systèmes agroalimentaires, aide les praticiens et les décideurs politiques du secteur agroalimentaire à comprendre les risques liés au climat et à identifier les options d’adaptation pertinentes pour leurs systèmes agricoles spécifiques. Cette publication illustre l’application pratique de l’outil CRISP en Bolivie et en Zambie. Pour montrer aux utilisateurs potentiels ce que l’outil peut faire et les impacts qu’il a déjà générés, cette fiche présente les résultats de deux projects. Le premier exemple provenant de Bolivie illustre à quel point l’application de l’outil CRISP peut être précieuse dans la phase de planification d’un projet. Le deuxième cas de la Zambie met en évidence les avantages de l’utilisation de l’outil pour la validation des activités déjà mises en œuvre dans le projet. L’outil CRISP s’adresse spécifiquement aux chefs de projet et aux praticiens des projets d’agriculture, développement rural et sécurité alimentaire et nutritionnelle. CRISP guide l’utilisateur à travers un processus visant à comprendre les risques liés au climat associés à des systèmes agricoles spécifiques, à formuler des hypothèses d’adaptation fondées sur la science, à identifier les impacts en cascade et à examiner les options d’adaptation pertinentes. L’outil a été développé par la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) pour le compte du Ministère Fédéral Allemand de la Coopération Economique et du Développement (BMZ), en coopération avec Eurac Research et l’Alliance of Bioversity International et le Centre international d’agriculture tropicale (CIAT).