Memorias del taller de socialización de resultados del proyecto: “Poniendo los Ecosistemas en el Centro de la Adaptación a través del enfoque de Territorios Sostenibles Adaptados al Clima" - Guatemala y Honduras - Borrayo, Andrea; Martinez, Jesus; Carranza, Carlos; Lopez, Claudia; Gómez, Cindy; Martinez Baron, Deissy (2025)
En el marco del proyecto "Poniendo los ecosistemas en el centro de la adaptación a través del enfoque TeSAC", financiado por el Fondo Global de Adaptación basada en Ecosistemas (Global EbA Fund), se realizaron talleres en Guatemala y Honduras con el objetivo de compartir los resultados alcanzados y fortalecer las capacidades locales y nacionales frente a los desafíos del cambio climático en el sector agropecuario. Se llevaron a cabo cuatro talleres: dos regionales, en Chiquimula (Guatemala) y Santa Rita (Honduras), y dos nacionales, en Ciudad de Guatemala y Tegucigalpa. Los encuentros regionales se enfocaron en la difusión de prácticas de Adaptación basada en Ecosistemas (AbE) y Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC), así como en el fortalecimiento de capacidades para el manejo de información agroclimática a través de herramientas como las Mesas Técnicas Agroclimáticas y los boletines agroclimáticos y los talleres nacionales ofrecieron un espacio para analizar los resultados obtenidos en campo y explorar oportunidades para escalar estas prácticas e incorporarlas en las políticas de adaptación al cambio climático en ambos países.