Monitoreo de prácticas de Adaptación basada en Ecosistemas (AbE) y Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) en el Territorio Sostenible Adaptado al Clima (TeSAC) de Santa Rita, Honduras 2024 - Martinez, Jesus David; Borrayo, Andrea Surama; Damarys Gómez, Cindy; Martinez Baron, Deissy (2025)
Este documento presenta los resultados del monitoreo de prácticas de adaptación basada en ecosistemas (AbE) y agricultura sostenible adaptada al clima (ASAC) en el TeSAC de Santa Rita, Honduras, realizado en 2024. El estudio evalúa la adopción e impactos de 16 prácticas priorizadas implementadas en cinco comunidades, involucrando a 215 hogares. Los resultados destacan mejoras significativas en la seguridad alimentaria, con un aumento en la autosuficiencia y la diversidad alimentaria gracias a prácticas como sistemas agroforestales y captación de agua. También se observó un progreso en la participación de las mujeres en la toma de decisiones agrícolas y la gestión de ingresos, reflejando avances en equidad de género y empoderamiento. El informe resalta los avances en el conocimiento y las habilidades de los agricultores para la adaptación climática, con más del 80% de los participantes reportando un mejor uso de la información climática para la toma de decisiones. La adopción de prácticas sostenibles se expandió significativamente, fomentando una mayor resiliencia frente a eventos climáticos extremos. A pesar de estos éxitos, persisten desafíos para garantizar un acceso equitativo a los recursos y la sostenibilidad a largo plazo.