Manual de usuario de la imágen de Docker para pronóstico de clima de 10 días usando el modelo WRF - Calderon, Santiago; Ayes Rivera, Irma; Guzman, Daniel; Nasayo, Carlos; Montes, Carlo; Sotelo, Steven; Ramirez, Julian (2025)
Este manual proporciona una guía detallada para la implementación y operación de una imagen Docker que ejecuta el modelo Weather Research and Forecasting (WRF), diseñada para generar pronósticos climáticos de 10 días en Honduras. El documento abarca desde la instalación de Docker hasta la configuración, ejecución y actualización de la imagen. Destaca el uso de herramientas como GrADS para la visualización de datos meteorológicos y NetCDF para almacenar salidas del modelo. Se incluyen instrucciones para la automatización de pronósticos en fechas específicas y el procesamiento de datos en formatos GeoTIFF y CSV, facilitando la integración de resultados en análisis posteriores. Esta herramienta, calibrada específicamente para Honduras, está destinada a fortalecer los servicios de información climática en el país, apoyando a meteorólogos, investigadores y desarrolladores en la toma de decisiones basadas en datos meteorológicos confiables y personalizados.