Fortalecimiento de las redes locales y casas comunitarias de semillas en Colombia - González Regalado, Jessica; Bolaños Vargas, Janeth; Romero Perilla, Néstor; Odjo, Sylvanus (International Maize and Wheat Improvement Center, 2025)
La conservación de recursos fitogenéticos es crucial para la biodiversidad, seguridad alimentaria, identidad cultural y desarrollo económico, pero está amenazada por el cambio climático. Las casas y bancos comunitarios de semillas, gestionados por redes de custodios y organizaciones de pequeños productores, son esenciales para preservar variedades locales. Sin embargo, muchas organizaciones carecen de conocimientos e infraestructura adecuados. Este estudio busca fortalecer el conocimiento técnico de estas redes mediante conversatorios sobre el manejo adecuado de semillas durante el almacenamiento y la entrega de equipamiento para el manejo de semillas en Nariño, Putumayo, Valle de Cauca y Cesar. La selección de casas de semillas se basó en un análisis de redes sociales del sistema local de semillas y la decisión de los agricultores de fortalecer sus procesos. Se realizaron 82 entrevistas semiestructuradas, analizadas con el software KeyPlayer2. Se seleccionaron 12 casas de semillas, de las cuales ocho fueron propuestas por los agricultores y cuatro recomendadas por el estudio. Además, se capacitaron a más de 180 personas, con énfasis en mujeres (61.3%), participación indígena y una baja participación de jóvenes (30.3%). La percepción de los agricultores al termino de esta intervención fue positiva para seguir colaborando con los centros de investigación desde sus territorios y problemáticas locales.