Conservación y manejo de maíces nativos: Selección varietal participativa de maíz y bioinsumos en el Valle del Cauca Colombia - Romero Perilla, Néstor; Bolaños Vargas, Janeth; González Regalado, Jessica; Peña Chipatecua, Guillermo; Odjo, Sylvanus (International Maize and Wheat Improvement Center, 2025)
Este trabajo presenta resultados sobre la colaboración de actores clave, como el CIMMYT, la Alianza Bioversity y CIAT y organizaciones comunitarias locales para fortalecer la conservación y manejo sostenible de maíces nativos en El Dovio, Valle del Cauca, Colombia. Con base en un diagnóstico participativo, los productores seleccionaron variedades locales de maíz, como el Limeño amarillo y el Diente de caballo para hacer selección varietal con énfasis en el incremento del rendimiento, sin embargo, en el futuro se considerará una metodología más inclusiva por género para atender las necesidades de hombres y mujeres. también se evaluó el impacto de compost como fertilizante alternativo. Los resultados mostraron un aumento en el rendimiento de los cultivos al usar compost, aunque los análisis estadísticos no fueron concluyentes. Se fortalecieron casas de semillas para apoyar la conservación brindando capacitación y suministros para el manejo adecuado de semillas. Además, se implementaron métodos innovadores para el control de plagas y aves, incluyendo trampas de luz y sonidos de aves rapaces. Se hicieron capacitaciones sobre economía circular mediante la valorización de residuos orgánicos y manejo poscosecha de granos. Se recomienda continuar con los ensayos y seguir fortaleciendo la vinculación de los jóvenes en proyectos agrícolas.