Protocolo de colaboración entre el Banco Nacional de Germoplasma y los Bancos Comunitarios de Semillas - Community Technology Development Trust (CTDT); Seed Savers Network-Kenya (SSN); National Agricultural Research Organisation – Plant Genetic Resources Centre (NARO-PGRC); Wageningen University and Research (WUR); Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture (CIAT) (2021)
En los últimos años, los bancos de germoplasma nacionales de algunos países (por ejemplo, Bután, México, Nepal, Sudáfrica y Uganda) han comenzado a colaborar con los bancos de semillas comunitarios en la importante tarea de la conservación de variedades de cultivos (y árboles). Esta colaboración ocurrió de manera informal, en forma de participación en reuniones y encuentros, ferias de semillas y alimentos y a través de una serie de actividades conjuntas, incluyendo la creación de bancos de semillas comunitarios y actividades (capacitación) relacionadas. Por lo que se sabe, no se han firmado acuerdos formales para estructurar, supervisar y evaluar la colaboración de manera más rigurosa. A partir de las interacciones entre profesionales de varios países que apoyan a los bancos de semillas comunitarios, se decidió desarrollar un protocolo de colaboración genérico que pudiera ayudar a dar forma al proceso de colaboración en los países en los cuales aún no se ha producido o fortalecer el proceso en los países que ya han comenzado. Este documento del protocolo genérico incluye capítulos (artículos) sobre las funciones del banco de germoplasma nacional; las funciones de los bancos de semillas comunitarios; los principios de la colaboración; las actividades que pueden realizarse conjuntamente y las normas y reglamentos para la colaboración. Se ha beneficiado de las contribuciones de muchas organizaciones de Kenia, Sudáfrica, Uganda y Zimbabue y de la larga experiencia de trabajo en bancos de semillas comunitarios del personal de Bioversity International, ahora la Alianza de Bioversity International y el CIAT.