Directrices técnicas para el movimiento seguro del germoplasma de cacao. Versión revisada de las Directrices técnicas de FAO/IPGRI No. 20 (Quinta actualización, 2024) - End, Michelle J.; Daymond, Andrew J.; Hadley, Paul (Bioversity, 2024)
Las Directrices Técnicas de CacaoNet para el Movimiento Seguro del Germoplasma de Cacao ofrecen información actualizada sobre las precauciones y las medidas de cuarentena que pueden adoptarse para minimizar el riesgo de propagación de plagas y enfermedades cuando los recursos genéticos del cacao se trasladan para la investigación, la mejora de los cultivos, el fitomejoramiento, la exploración o la conservación. Estas directrices se basan en las publicadas por última vez por la FAO/IPGRI en 1999, pero han sido revisadas y ampliadas por un grupo de expertos creado en el seno de CacaoNet (la Red Mundial de Recursos Genéticos del Cacao coordinada por Bioversity International), para tener en cuenta los nuevos conocimientos sobre plagas y enfermedades, incluida su distribución actual, y los avances en las técnicas de detección. Estas directrices técnicas de CacaoNet se publicaron por primera vez en línea en 2012, pero se revisaron en 2014, 2017 y ahora en 2021 para tener en cuenta la nueva información recibida. El documento incluye consejos generales sobre los procedimientos seguros que deben emplearse al transferir germoplasma de cacao, ya sean semillas, material vegetativo o tejidos, así como información resumida sobre la propagación geográfica y los riesgos que plantean las principales plagas y enfermedades del cacao. Además, los expertos han aportado secciones con información detallada sobre Enfermedades víricas (virus de la necrosis del cacao, virus del edema de los brotes del cacao : (CSSV), el virus del mosaico amarillo del cacao), enfermedades fúngicas (escoba de bruja, podredumbre de la vaina por Moniliophthora, podredumbre de la vaina por Phytophthora, podredumbre de la raya vascular, Verticillium wilt, Ceratocystis wilt, Rosellinia root rot), plagas de insectos (barrenador de la vaina del cacao, miriñaques/cápsulas, mosquitos, otras plagas de insectos) y nematodos. Cada sección contiene información sobre los síntomas físicos, la distribución geográfica, la biología de la plaga o enfermedad y las medidas de cuarentena recomendadas. La publicación de estas directrices ha contado con el apoyo financiero y en especie de Bioversity International, el Programa de Investigación sobre Bosques, Árboles y Agroforestería del CGIAR, la Cocoa Research Association Ltd, UK (CRA Ltd, una organización con sede en el Reino Unido que gestiona la investigación científica sobre el cacao en nombre de Mars, Mondelēz International y la London Cocoa Trade (ICE Futures Europe) y la Universidad de Reading. CacaoNet ha recibido apoyo financiero adicional de Mars, el Servicio de Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA/ARS) y la World Cocoa Foundation (WCF).