Le rôle de la gestion durable des terres dans l’adaptation au changement climatique et la réduction des émissions en Afrique sub-saharienne - Pender, John; Ringler, Claudia; Magalhaes, Marilia; Place, Frank (TerrAfrica, 2009)
Le changement climatique et la dégradation des terres constituent de très fortes menaces pour la survie de millions de personnes en Afrique sub-saharienne. Pourtant, il est d’ores et déjà réellement possible de contribuer à améliorer les conditions de vie des petits exploitants agricoles africains, éleveurs de bétail et autres utilisateurs de ressources naturelles tout en atténuant l’émission de gaz à effet de serre, en réduisant la dégradation des terres et en s’efforçant de corriger les impacts des changements et variations climatiques dans le cadre d’interventions locales, nationales et internationales. Le présent document prend en compte ces menaces et suggère des exemples d’actions destinées à informer les décideurs, les praticiens du développement et autres parties prenantes sur les liens existant entre le changement climatique et la gestion durable des terres (GDT), sur les perspectives et contraintes inhérentes à la promotion de l’atténuation des impacts du changement climatique au moyen de la GDT, ainsi que sur les options politiques et institutionnelles disponibles pour surmonter les obstacles et concrétiser les potentialités actuelles.