Residuos a riqueza: Mejorando la salud del suelo con Bocashi en la Transición Agroecológica Ucayali - Blanco Garcia, Maria Alejandra; Araujo De Lima, Silvia; Mosquera Escobar, Leslie Estefany; Varon Molina, Adriana Patricia; Marulanda Duran, Luis Alejandro; Mockshell, Jonathan (2024)
El Bocashi, un fertilizante orgánico rico en nutrientes ofrece una solución accesible y eficiente para mejorar la fertilidad del suelo. Elaborado mediante la fermentación de materiales secos de fácil obtención, este abono enriquece el suelo con nutrientes esenciales, estimula la actividad microbiana y favorece el desarrollo de bacterias y hongos beneficiosos que descomponen la materia orgánica. Como parte del componente de fortalecimiento de capacidades del proyecto Sector Privado, Incentivos e Inversiones (PSII), especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agrícola (INIA) lideraron una formación teórico-práctica con productores de la cooperativa Colpa de Loros. En estas sesiones, los participantes aprendieron de manera práctica al preparar una pila demostrativa de Bokashi.