Développement de l’outil RIICE ‘‘remote sensing-based information and insurance for crops in emerging economies’’ en Cote d’Ivoire. Rencontre annuelle des parties prenantes : Etat d’avancement de la mise en œuvre du projet pilote et perspectives - Akpoffo, Marius; Kouadio, K. Serge Alain; Djagba, Justin; Dossou-Yoho, Elliot; Ouedraogo, Mathieu (2024)
Le mardi 29 juin 2024, il s’est tenu, à Abidjan, un atelier de présentation des premiers résultats du projet pilote de développement de l’outil RIICE en Côte d’Ivoire sous l’initiative Transformer les systèmes agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre (TAFS-WCA) du CGIAR. L’outil RIICE (Remote Sensing-based Information and Insurance for Crops in Emerging Economies) est une plateforme digitale de suivi du riz, mis au point par Sarmap et IRRI, qui utilise des images de satellites (images radar) pour produire des cartes des écosystèmes agricoles et rizicoles. Il sert à définir les zones saisonnières et les paramètres biophysiques, à alerter sur les prévisions de rendement saisonnier et à estimer le rendement au moment de la récolte. Une année après son démarrage, l'Alliance Bioversity-CIAT en collaboration avec ses partenaires a organisé un atelier qui s’est tenu à l’Hotel Les Vallons à Abidjan le lundi 9 décembres de l’an 2024. L’objectif de cet atelier était de : - Recueillir les points de vue des principales parties prenantes pour s'assurer que l'outil répond aux besoins et aux priorités spécifiques des utilisateurs finaux, notamment les agriculteurs, les assureurs, les décideurs politiques et les services de vulgarisation. - Animer les discussions sur les fonctionnalités essentielles, les exigences en matière de données et les aspects de conception conviviaux afin d'améliorer l'adoption et l'impact. - Présenter l'état d'avancement de la mise en œuvre de l'outil RIICE. - Renforcer la collaboration entre les parties prenantes, y compris les organismes gouvernementaux, les acteurs du secteur privé et les partenaires de développement, afin de soutenir développement, le déploiement et la mise à l'échelle de l'outil RIICE. - Discuter des défis potentiels liés à l'infrastructure, à l'accès aux données, au renforcement des capacités et au financement, et co-élaborer les solutions nécessaires à l'institutionnalisation de l'outil RIICE. - Améliorer la compréhension du potentiel de l'outil RIICE pour améliorer la surveillance des superficies, des rendements et de la production de riz, réduire les risques et renforcer la résilience des systèmes agricoles.