Ficha técnica de yuca de mesa en Colombia - Taborda Andrade, Luis Alejandro; Tran, Thierry; Dufour, Dominique; Rosero, Amparo; Contreras, Katia Vanesa; Londoño, Luis; Ospina, Maria Alejandra; Moreno, Jhon Larry; Luna, Jorge Luis; Duarte Osorio, Cristian; Andrade, Robert; Newby, Jonathan (2024)
La yuca de mesa, comúnmente conocida como yuca dulce, constituye el mercado más grande y significativo en términos de producción y consumo de yuca en Colombia, desempeñando un papel central en la dieta del país. Con el propósito de profundizar en las preferencias de los consumidores dentro de este mercado, se llevó a cabo una encuesta dirigida a una muestra representativa de consumidores colombianos, en la cual se indagó sobre las características que consideran más relevantes al momento de adquirir y consumir yuca. Adicionalmente, se realizaron análisis de calidad de las principales variedades de yuca dulce presentes en el mercado colombiano, cuyos resultados se sintetizan en las fichas de perfiles de calidad que se exponen en este documento. Estos esfuerzos proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y para el desarrollo de nuevas variedades en los programas de mejoramiento de yuca, tanto en Colombia como a nivel global, al tiempo que permiten una comprensión más detallada de las características demandadas por losconsumidores en el mercado de yuca de mesa.