Noroeste C2021: Nueva variedad de trigo duro para el Noroeste de México - Borbón-Gracia, Alberto; Díaz-Ceniceros, Huizar Leonardo; Chávez-Villalba, Gabriela; Fuentes-Dávila, Guillermo; Ammar, Karim; Alvarado-Padilla, Jorge Iván; Cantúa-Ayala, Jesús Antonio (SOMEFI, 2024)
En México, durante el año 2021 se cosecharon 511,059.82 ha de trigo (Triticum spp.) con una producción de 3,224,931 t. En el estado de Sonora en ese mismo ciclo se cosecharon 236,467.08 ha con una producción de 1,721,608 t, lo que constituyó el 53.38 % de la producción nacional (SIAP, 2022). Un año después, en dicha entidad se sembraron 283,155.27 ha, de las cuales 222,986.63 se cultivaron con la variedad de trigo duro CIRNO C2008, lo que representó 78 % de la superficie (CESAVESON, 2022). Al ser una variedad susceptible al hongo Puccinia triticina E., causante de la roya de la hoja (Huerta-Espino et al., 2017), requiere de una a dos aplicaciones de fungicidas durante el ciclo, lo que representa un gasto adicional en los costos de producción y un impacto ambiental negativo en la región. A pesar de la perdida de la resistencia, los productores no dejan de cultivarla por su tolerancia al acame con altas densidades de siembra. Otra limitante en la producción de trigo en el noroeste de México es la disponibilidad de agua, la captación de agua en los sistemas de presas de Sonora y Sinaloa ha sido baja en los últimos años, la cantidad de agua disponible para la siembra se redujo considerablemente. En Sonora, la captación de agua se redujo de 3,041.3 millones de metros cúbicos (Mm3) a 1,058.3 Mm3 durante el ciclo agrícola 2022-2023 (DRRY, 2024), lo anterior ocasionó que los riegos de auxilio se redujeran de 4 a 2 y 3 riegos en el Valle del Mayo y del Yaqui, respectivamente.