Menú de tecnologías validadas – Maíz y frijol en Chiapas - Fonteyne, Simon (International Maize and Wheat Improvement Center, 2024)
El estado de Chiapas es caracterizado por condiciones muy diversas. En las zonas Centro y Frailesca, hay un clima subtropical y se siembra maíz híbrido, mientras que en las otras zonas del estado se siembra principalmente maíz criollo. En general, los productores trabajan pequeñas superficies y obtienen rendimientos bajos. La producción de maíz se hace principalmente durante el ciclo primavera-verano con temporal, aunque hay zonas donde también es posible sembrar en invierno. En el estado, los colaboradores del hub Chiapas han instalado 5 plataformas de investigación: Comitán (con IT Comitán), Larráinzar (con Ing. Mateo Perez y los productores Hernández), Ocosingo (con el Can’chix), Venustiano arranza (con SIAEP) y Villa Corzo (con M. Rubén de la Piedra). Este menú de tecnologías validadas resume los resultados de la investigación en las plataformas de investigación agronómica de Chiapas y presenta resultados agregados de los módulos y áreas de extensión. Las tecnologías que están incluidas en el menú tecnológico han sido evaluadas de manera científica o práctica en el hub Chiapas.