Dieciocho meses de construcción colectiva: Balance y aprendizajes de una comunidad de práctica en sistemas alimentarios. - Rivas, Juan Sebastian; Martinez Baron, Deissy; Salas, Daniela (2024)
Dieciocho meses de construcción colectiva: Balance y aprendizajes de una comunidad de práctica en sistemas alimentarios. Este documento da cuenta de la evolución, logros y aprendizajes de la Comunidad de Práctica en Sistemas Alimentarios, un espacio colaborativo y multisector creado en 2023 con el apoyo de la iniciativa National Policies and Strategies (NPS) del CGIAR. A lo largo de este periodo, la comunidad ha impulsado la generación de conocimiento, la formación de capacidades y la construcción de alianzas estratégicas, destacándose iniciativas como cátedras abiertas, proyectos de investigación conjunta y el uso de la plataforma PlaSAColombia. Además, reflexiona sobre retos y aprendizajes obtenidos, como la importancia de trazarse objetivos claros y tener un sistema de comunicación recurrente y efectiva que permita alcanzarlos. Actualmente, la comunidad se propone fortalecer la gobernanza, la incidencia en políticas públicas y la producción de nuevos productos de conocimiento. Este reporte busca inspirar y guiar otras iniciativas, promoviendo sistemas alimentarios resilientes, inclusivos y sostenibles.