Balfate: Perfil del sistema alimentario - Rankin, Sara; Martinez, Oscar; Wiegel, Jenny (2024)
El presente documento es uno de varios perfiles municipales de sistema alimentario que fueron elaborados en Honduras con la financiación de la Iniciativa de Investigación del CGIAR sobre Dietas Saludables Sostenibles a través de la Transformación de los Sistemas Alimentarios (SHiFT, por sus siglas en inglés), y en el marco del Proyecto de inclusión económica y social de pequeños productores rurales en la región noreste de Honduras (PROINORTE), financiado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y ejecutado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) de Honduras. Los perfiles municipales del sistema alimentario son una herramienta que busca facilitar que las principales partes interesadas en los sistemas alimentarios tomen decisiones más informadas y fundamentadas para frenar los impactos negativos que se están generando actualmente, como la malnutrición, la pérdida y el desperdicio de alimentos o las altas huellas ambientales; y así mismo, mejorar la sostenibilidad del sistema alimentario, de modo que genere beneficios sociales, económicos y ambientales amplios y compartidos para toda la sociedad.