Análisis de factibilidad del potencial de mercados de carbono para sistemas agroforestales de cacao en los departamentos de Caquetá y Cesar - Blanco, Javier; Quintana, Angélica; Garcia, Maria Claudia; Navarrete, Manuela; Borda, Carlos; Vanegas, Martha (2024)
Los mercados de carbono, tanto voluntario como regulado, representan una oportunidad para movilizar recursos hacia modelos sostenibles de uso del suelo (SLUS), en particular aquellos que combinan la producción agrícola con la conservación del medio ambiente. Aunque los mercados de carbono pueden cubrir parte de los costos de transición hacia estos modelos, es necesario complementarlos con otras fuentes de financiación para asegurar su viabilidad económica. La implementación de estos proyectos requiere inversiones iniciales considerables y acceso a financiamiento adecuado. Este documento ofrece una guía científicamente respaldada para que los responsables de la toma de decisiones puedan entender el potencial y las limitaciones de los mercados de carbono para financiar sistemas de producción de Cacao bajo en emisiones en los Departamentos de Caquetá y Cesar.