Características de productores de granos básicos y sus sistemas productivos en el Oriente y Occidente Guatemalteco - Lopera, Diana Carolina; Ordonez, Juan Camilo; Reyes, Byron; Quintero, Diana Katherine; Moreno, Manuel; Hernandez, Manuel A.; Espinoza Hernández, Alvaro (2024)
Este reporte técnico presenta los resultados de un estudio de línea base realizado en Guatemala sobre productores de granos básicos (maíz y frijol). Se analizan las características socioeconómicas de los hogares, sus prácticas agrícolas, el acceso a recursos e información, la propensión a migrar, y la participación de las mujeres en la toma de decisiones. La muestra incluyó 1008 hogares en las regiones oriental y occidental de Guatemala. Los datos descriptivos se comparan entre grupos de tratamiento y control, y entre regiones (oriente y occidente), ofreciendo un perfil completo de la situación de los productores. Este estudio sienta las bases para una futura evaluación de impacto de la iniciativa AgriLAC resiliente.