Menú tecnológico - Maiz y frijol en el Oriente de Guatemala - Vilchis Ramos, Rodolfo; Fonteyne, Simon (International Maize and Wheat Improvement Center, 2024)
La región Oriente de Guatemala se caracteriza por la diversidad de sus ecosistemas, podemos encontrar desde bosques secos espinosos hasta bosques nubosos en un área relativamente pequeña, lo que permite que exista una gran biodiversidad de especies de flora y de fauna, con condiciones aptas para la producción de diversos cultivos tanto en zonas áridas como en zonas de mayor precipitación y mayor altitud. El sistema de agricultura es de subsistencia, normalmente se realiza en laderas que incluye prácticas agronómicas manuales que contribuyen a la degradación de los suelos (quema, movimiento de suelo con azadón) incrementando la vulnerabilidad en este sistema productivo, lo que hace necesario trabajar en sistemas de investigación aplicada que permita a los productores guatemaltecos de esta región implementar nuevas prácticas y/o tecnologías que contribuyan a la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. A través de las acciones de la iniciativa AgriLAC Resiliente y ASORECH (Asociación Regional Campesina Ch’orti’) en 2023 se instaló la plataforma San Juan Ermita, Chiquimula donde se realiza investigación agronómica. La investigación que se desarrolla en la plataforma San Juan Ermita, Chiquimula y por otras instituciones como ICTA se ha generado el siguiente menú tecnológico con el objetivo de brindar una herramienta para la toma de decisiones informadas por parte de técnico y grupos de productores. Las tecnologías que no están incluidas en el menú tecnológico no han sido evaluadas de manera científica o práctica en el innovahub Occidente, Guatemala.