Policy Brief sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional: La experiencia de la iniciativa regional AgriLAC Resiliente en Guatemala. - Hernandez, Manuel A.; Iturria, Alberto; Martin, Jerome; Olivet, Francisco; Robledo, Edith (2024)
Este policy brief presenta recomendaciones y hallazgos sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la iniciativa AgriLAC Resiliente en Guatemala. Su objetivo es contribuir al fortalecimiento de la SAN y a la implementación de políticas agroalimentarias nacionales, alineándose con la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (POLSAN) 2022-2037. El documento aborda el contexto de inseguridad alimentaria, metodologías utilizadas, y las experiencias de los socios de la iniciativa. A través de talleres y entrevistas con socios locales, se generaron recomendaciones en áreas clave: producción sostenible, ingesta adecuada, sistemas de información, gobernanza inclusiva y fortalecimiento institucional. Este policy brief destaca la importancia de la colaboración multisectorial y la inclusión social para avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles y equitativos.