Evaluación piloto de diagnóstico agronómico asistido por drones en sistemas de agricultura a pequeña escala: Monitoreo de cultivos con drones en oriente y occidente de Guatemala, 2024 - Martinez, Emerson; Chavez Can, Mario; Navarro Racines, Carlos (2024)
El estudio se enmarca en la iniciativa AgriLAC Resiliente, del CGIAR, que busca transformar los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe mediante soluciones innovadoras y sostenibles adaptadas a los desafíos climáticos. Específicamente, esta actividad responde al objetivo de impulsar la innovación tecnológica para mejorar la productividad agrícola y la sostenibilidad, mediante el uso de drones multiespectrales para el monitoreo de cultivos en los departamentos de Totonicapán y Zacapa. Estas herramientas permiten generar datos clave para la toma de decisiones agronómicas, optimizando el manejo de recursos en regiones caracterizadas por condiciones climáticas y edáficas contrastantes. Al trabajar con parcelas agrícolas dentro de las Redes de InnovaHubs, este proyecto aporta evidencia científica sobre el potencial de la tecnología para transformar los sistemas de producción a pequeña escala, promoviendo prácticas agrícolas resilientes y sostenibles que fortalecen la seguridad alimentaria en comunidades vulnerables. La agricultura de pequeña escala es una de las principales actividades económicas en Guatemala, desempeñando un rol crucial en la seguridad alimentaria del país. Sin embargo, enfrenta desafíos significativos, como la variabilidad climática, el acceso limitado a tecnología y la necesidad de prácticas agrícolas más sostenibles. El uso de drones permite obtener datos precisos y rápidos sobre el estado de los cultivos, incluyendo la identificación de zonas con problemas de crecimiento, monitoreo del desarrollo vegetativo y evaluación de prácticas de manejo. Estas ventajas se traducen en información clave para la toma de decisiones, mejorando la productividad de los pequeños agricultores.