Informe de ejecución: Tercer congreso internacional theobroma para la paz. Uniendo saberes para una cacaocultura incluyente - Guañarita Mayorga, Pedro Pablo (2024)
La tercera versión del Congreso Internacional Theobroma Para la Paz se desarrolló entre los días 16 y 20 de septiembre de 2024 en el edificio Yapurá de la sede centro de la Universidad de la Amazonia. La realización del evento fue organizada por la Universidad de la Amazonia y el apoyo de la Alianza Bioversity & CIAT y contó con el patrocinio de 18 instituciones de orden nacional e internacional. Esta versión del congreso contó con una agenda diversificada que incorporó el Segundo Concurso Nacional de Chocolate Artesanal de Mesa “Aromas y Sabores de Paz”, la Primera Feria Comercial Theobroma Emprende Innovando Para la Paz y 14 cursos postcongreso. En cuanto a participación, el congreso contó con una asistencia superior a las 700 personas entre asistentes a las sesiones de ponencias y asistentes a cursos postcongreso, contando con participación de productores, transformadores, asistentes técnicos, investigadores, gestores sociales, estudiantes y demás personal relacionado a la cadena de valor del cultivo de cacao.