Lecciones aprendidas sobre la aplicación del diseño centrado en el humano para la generación y difusión de servicios agroclimáticos en Honduras - Zapata Caldas, Emmanuel; Ayes Rivera, Irma; Bonilla, Melissa; Londoño, Juan Manuel; Lopez, Sebastian; Moreno, Manuel; Gutierrez, Viviana; Martinez, Oscar; Duron, Marlon (2024)
El presente reporte describe los avances y lecciones aprendidas durante 2024 en las fases crear y validar del enfoque de Diseño Centrado en el Humano (DCH) en Honduras. El documento destaca cómo la colaboración entre SAG-INFOAGRO, COPECO-CENAOS y la Alianza Bioversity-CIAT permitió diseñar prototipos adaptados a las necesidades de personas agricultoras, técnicas y tomadoras de decisiones. Las actividades incluyeron entrevistas y pruebas de usabilidad, que facilitaron ajustes en contenido, diseño visual y formato. Entre las principales lecciones aprendidas se subraya la importancia de comprender las necesidades agroclimáticas regionales y locales, y encontrar canales de difusión de información óptimos para diferentes tipos de usuario. El reporte concluye que el enfoque de DCH no solo permite desarrollar productos útiles y accesibles, también tiene el potencial de fortalecer la adopción y escalabilidad de herramientas agroclimáticas.