Policy Brief Sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional: La experiencia de la iniciativa regional AgriLAC Resiliente en Honduras. - Hernandez, Manuel A.; Iturria, Alberto; Martin, Jerome; Olivet, Francisco; Robledo, Edith (2024)
Este policy brief presenta recomendaciones y hallazgos sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la iniciativa AgriLAC Resiliente en Honduras. Su objetivo es contribuir al fortalecimiento de la SAN y a la implementación de políticas agroalimentarias nacionales, alineándose con la Política y Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PyENSAN) 2030 y la Política de Estado del Sector Agroalimentario (PESAH) 2023-2043. El documento describe el contexto de inseguridad alimentaria en el país, las metodologías utilizadas, y las experiencias de los socios de la iniciativa. A través de talleres y entrevistas con socios locales, se generaron recomendaciones en áreas clave: alta productividad sostenible, resiliencia climática, nutrición, ingresos y medios de vida, gestión descentralizada y alianzas estratégicas, y el fortalecimiento del Programa Nacional de Alimentación Escolar. Este policy brief destaca la importancia de la colaboración multisectorial y la inclusión social para avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles y equitativos.