Perspectivas sobre el frijol común en Centroamérica: Tendencias en la producción, distribución y consumo - Achicanoy, Viviana; Reyes, Byron; Wiegel, Jennifer (2024)
La iniciativa Transformando Mercados estudia, entre otros temas, innovaciones que contribuyen a mejor la calidad del grano de frijol producido, el fortalecimiento de conocimientos técnicos de los productores, y el acceso a mercados diferenciados, los cuales demandan un grano de calidad y tienen el potencial de proveer mejores ingresos para los productores. Para complementar este trabajo, la iniciativa hizo un análisis regional incluyendo cinco países centroamericanos, sobre la producción, distribución (comercialización), y consumo del frijol. En este informe se presentan los resultados preliminares del análisis regional realizado. El objetivo principal de este estudio es proveer un análisis situacional de las dinámicas del sector de frijol en la región centroamericana, desde las tres perspectivas (ejes) mencionadas. Esto con el fin de proveer un marco para investigaciones futuras más profundas sobre la interrelación de las dinámicas regionales entre los países que comercializan frijol entre sí.