Caracterización de organizaciones productivas en Belén de los Andaquíes y La Montañita, Caquetá - Guaquetá, Victoria; Buitrago, Juliana; Alvarez, Javier; Rodriguez, Luz Angela; Vanegas Cubillos, Martha (2024)
Este reporte busca caracterizar la sostenibilidad de las organizaciones presentes en los municipios donde el Proceso de Innovación Rural Participativo ha llevado a cabo actividades. Las dimensiones que, según Springer-Heinze (2018) son indispensables para el desarrollo eficiente y efectivo son: direccionamiento estratégico, mercadeo, aspectos administrativos y organizacionales, procesos de producción, manejo y uso de recursos naturales, y estrategias de transformación y agregación de valor. A cada dimensión se le asignaron pesos de importancia según la apuesta de Springer-Heinze, quien señala que el direccionamiento estratégico, el uso de recursos naturales y las acciones de agregación de valor deben considerarse estratégicas y mucho más importantes que otros aspectos administrativos y financieros. Por esta razón, estas tres dimensiones tienen un peso mayor a las demás. La obtención de esta información permitirá comparar las organizaciones a escala municipal y, a su vez, proporcionará un análisis integral de su sostenibilidad, considerando tanto los aspectos productivos como los organizacionales y ambientales. Esto nos permitirá identificar qué organización podría asumir el rol de “anfitrión” para el Proceso de Innovación Rural Participativo, facilitando su implementación y continuidad en el territorio.