Metodos de evaluación ex ante. En que momento, para qué y con qué información? - Andrade, Robert (2024)
Este curso tiene como objetivo principal aprender métodos comunes de evaluación ex ante. La evaluación ex ante es fundamental en la planificación de políticas y proyectos, ya que permite analizar de manera anticipada los posibles impactos económicos, sociales y ambientales de una intervención antes de su implementación. Esta herramienta ayuda a identificar riesgos, oportunidades y costos, facilitando la toma de decisiones informadas y la optimización de recursos. Al modelar escenarios futuros, la evaluación ex ante orienta a los responsables a diseñar estrategias más efectivas y sostenibles, maximizando beneficios y minimizando efectos adversos. Su uso es clave en sectores como la agricultura, donde decisiones estratégicas pueden tener amplias repercusiones en la seguridad alimentaria y el desarrollo económico.