Boletín agroclimático comunitario para el departamento de Santa Rosa, Guatemala - Zapata, Emmanuel; Londoño, Juan Manuel; Bonilla, Melissa; Lopez , Sebastian; Martinez, Karen Michelle; Moreno, Manuel Francisco; Orrego, Elmer; Guzmán, Nery (2024)
El boletín agroclimático comunitario para personas productoras del departamento de Santa Rosa, Guatemala, está diseñado para facilitar la toma de decisiones frente a la variabilidad climática. Estructurado en cápsulas informativas, incluye: instrucciones claras para interpretar el boletín, información climática sobre ventanas de lluvias y fases lunares, un calendario lunar relacionado con el movimiento de la savia en las plantas, recomendaciones agrícolas prácticas, un glosario técnico accesible y contactos para retroalimentación directa. Este boletín combina mapas y lenguaje coloquial para garantizar su utilidad y comprensión. Se presenta en formatos digitales, como una versión ligera para WhatsApp, y versiones impresas, como pósteres y documentos en blanco y negro. Al integrar elementos culturales y herramientas prácticas, el boletín busca ser una herramienta inclusiva y relevante, adaptada a las realidades locales de las comunidades rurales, promoviendo así una planificación agrícola más informada y resiliente.