Conception d'un idéotype de territoire agroécologique pour le département de Fatick, Sénégal. Rapport d'atelier d'idéotypage Dakar, Sénégal 2-6 septembre 2024 - Belmin, Raphael; Dione, Geneviève; Banna, Mbaye; Fall, Modou Gueye; Kebe, Ndeye Bity; Ka, Abdou; Mané, Cherif; Fall, Dioumacor; Senghor, Abdou; Diallo, Ibrahima; Lo, Oumar; Diouf, Arame; et al. (2024)
Salinisation, dégradation des terres et des mangroves, perte de fertilité des sols, faible valorisation des produits locaux… les acteurs du département de Fatick doivent affronter des défis aussi complexes qu'entremêlés. Afin de préparer l'avenir et construire un département vivant et prospère, la Dynamique pour une Transition Agroécologique Locale (DyTAEL) de Fatick et ses partenaires scientifiques ont organisé un atelier d'idéotypage du 02 au 06 septembre 2024 à Palmarin. Pendant cinq jours, une cinquantaine d'experts ont mis en commun leurs connaissances pour analyser les causes profondes de déséquilibre du territoire et co-concevoir un futur agroécologique pour le département à l'horizon 2035. Les travaux de groupe ont d'abord consisté à analyser les causes et conséquences des problèmes centraux du territoire, que sont la dégradation des terres, de l'eau et de la biomasse, la faible valorisation des produits locaux et la faible prise en compte de l'agroécologie dans les politiques publiques. L'analyse de ces problèmes a ensuite ouvert la voie à l'exploration de solutions qui ont été compilées et organisées. dans une " boite à innovations ". Cette boite prend la forme d'un répertoire organisé de 258 solutions, leviers ou innovations destinées à être utilisés comme briques constitutives pour les idéotypes. Les participants ont enfin sélectionné, assemblé et organisé des éléments de la boite à innovations pour construire un idéotype de territoire agroécologique, résilient et innovant face aux menaces existentielles qui pèsent sur le département de Fatick. Cet atelier d'idéotypage était coorganisé par la DyTAEL de Fatick, le Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) et l'Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA) avec l'appui de l'Initiative Agroécologie et du projet MAHDIA. Les résultats de l'atelier alimenteront la planification stratégique à 10 ans de la DyTAEL et seront restitués à l'occasion de la caravane DyTAES-DyTAEL 2025. L'idéotype servira ainsi de boussole pour orienter les politiques publiques départementales vers une meilleure prise en compte de l'agroécologie.