Quels objectifs communs aux acteurs de la chaîne de valeur mil et de la chaîne de valeur lait pour penser leur organisation en Système Participatif de Garantie (SPG)? - Sebe, Laetitia (2024)
Au Sénégal, le mil et le lait sont au coeur des habitudes alimentaires. Cependant, ces deux produits de terroir se trouvent confrontés à de nombreux défis : la pression foncière sur les ressources naturelles tout d'abord, à imputer à l'urbanisation du rural suite à l'importante hausse démographique du continent; le changement climatique ensuite, qui vient dérégler les calendriers agricoles et raréfier les précipitations; la mondialisation alimentaire enfin, qui tend à standardiser les aliments, les préférences alimentaires, et à créer des déséquilibres et des iniquités territoriales. Ces défis sont néanmoins à appréhender comme autant d'opportunités sur lesquelles construire des systèmes alimentaires (SA) plus durables et inclusifs. L'objectif du WP3 au sein de l'Initiative Agroécologie est ainsi de trouver des business model fondés sur les principes de l'agroécologie pour valoriser les chaînes de valeur mil et lait au sein du département de Fatick. Ces business model (BM) ont été pensés selon une approche de système participatif de garantie (SPG) à destination des écoles. Un SPG est une démarche certificative non marchande basée sur l'échange et la validation par les pairs, entendus comme l'ensemble des membres d'une chaîne de valeur. Ces SPG se fondent sur des objectifs communs qui traduisent une vision partagée par ses membres. Ces objectifs communs peuvent tout d'abord porter sur le renforcement des capacités agroécologiques de la chaîne de valeur. Cela viendrait garantir une démarche de production valorisant la préservation des ressources, par l'intensification agroécologique et l'équité, par l'inclusion formelle des femmes au sein de ces chaînes de valeur et la reconnaissance de leurs savoirs-faires. Ces objectifs peuvent aussi être d'ordre sanitaires et nutritionnels, en proposant des produits diversifiés et sains, dont on a vu que la distribution dans les écoles favorise la fréquentation scolaire et permet de meilleures conditions d'apprentissage. Il s'agirait alors de renforcer les infrastructures de transformation mises à disposition des acteurs pour que puissent se réaliser dans un même temps l'intensification de la production et son organisation autour du débouché de marché que représentent les écoles, pour faire du développement du système alimentaire local un levier de développement humain.