Monitoreo y evaluación de las implementaciones de Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA) en comunidades del Oriente de Guatemala, en el marco del programa PRO-Resiliencia - Hernandez Quevedo, Monica; Ramos, Gresia; Perez, Salomon; Rios, David; Giraldo, Diana; Ramirez Villegas, Julian; Navarro Racines, Carlos (2024)
La agricultura es una actividad fundamental en la vida de muchas comunidades, especialmente en regiones vulnerables a los cambios climáticos. En este contexto, los talleres de Servicios Integrados Participativos del Clima para la Agricultura (PICSA) emergen como una herramienta clave para fortalecer la resiliencia de los agricultores. Este estudio se enfoca en analizar la efectividad y relevancia de los talleres PICSA en los departamentos de Chiquimula, El Progreso y Zacapa, ubicados en el corredor seco. En el marco del Programa para Construir Resiliencia en Comunidades vulnerables a la inseguridad alimentaria y crisis climática (Pro-Resiliencia) liderado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y financiado por la Unión Europea, se diseñó un riguroso instrumento de monitoreo y evaluación para recopilar datos sobre la percepción y participación de los agricultores en estos talleres. A través de encuestas y análisis de resultados, este estudio ofrece una visión detallada de cómo los agricultores perciben y utilizan la información climática proporcionada en los talleres, así como su impacto en la toma de decisiones agrícolas. Los hallazgos revelan la importancia de integrar conocimientos ancestrales con información climática actualizada para desarrollar estrategias de adaptación efectivas frente a los desafíos climáticos en la agricultura.