L'agriculture Intelligente face au Climat (AIC) est-elle rentable? Une analyse comparative - Thiaw, Moussa; Akinseye, Folorounsho; Kengne, Josiane; Worou, Nadine; Wane, Abdrahmane (International Livestock Research Institute, 2024)
Cette étude se concentre sur l'analyse économique des technologies d'AIC dans les petites exploitations agricoles au Sénégal. À travers des indicateurs tels que la Valeur Actuelle Nette (VAN), le Taux Moyen de Rendement (TMR) et l'indice de rentabilité (IP), elle évalue la rentabilité des différentes pratiques d'AIC. Les analyses, basées sur des données de 873 chef de ménage agriculteurs, mettent en lumière les bénéfices économiques des pratiques AIC pour les cultures du mil, niébé et d’arachide, tout en mettant en valeur les défis liés à certaines pratiques. Ce travail vise à fournir des recommandations adaptées pour améliorer les revenus et la résilience des agriculteurs face aux risques climatiques croissants.