Monitoreo y evaluación de las mesas técnicas agroclimáticas en Guatemala 2024 - Hernandez Quevedo, Monica; Rios, David; Martinez, Karen; Chavez, Mario; Giraldo Mendez, Diana; Ovalle, Andrea; López, Rafael; Caravantes, Allan; Ramirez Villegas, Julian; Navarro Racines, Carlos (2024)
El documento “Monitoreo y Evaluación de las Mesas Técnicas Agroclimáticas en Guatemala 2024” presenta un análisis integral del funcionamiento, impacto y percepción de las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) en Guatemala. Desarrollado por el CIAT y el MAGA, el estudio revela que las MTA son esenciales para fortalecer la resiliencia climática y mejorar la planificación agrícola frente a fenómenos meteorológicos adversos. Los resultados destacan la utilidad del boletín agroclimático, con un impacto positivo en la interpretación del clima y la toma de decisiones agrícolas, aunque persisten desafíos relacionados con la comprensión, difusión y equidad de género. Se recomienda diversificar los canales de comunicación y reforzar programas inclusivos para ampliar la participación y mejorar la eficacia de estas iniciativas.