Nueva visión de los servicios meteorológicos e hidrológicos en Guatemala; Implementación del Marco Nacional para los Servicios Climáticos (MNSC) Paso 2 - Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (Insivumeh) (2024)
En seguimiento al cumplimiento de los marcos y convenios nacionales e internacionales suscritos en materia de mitigación y adaptación al cambio climático, de la gestión de riesgo a desastres, y del avance en la creación del Marco Nacional para los Servicios Climáticos (MNSC) basado en el texto Directrices detalladas para la creación de un marco nacional para los servicios climáticos (WMO y Global Framework for Climate Services), en este documento se describe el procedimiento para organizar un taller nacional de consultas sobre los servicios climáticos, para reunir a todas las partes interesadas pertinentes y determinar las deficiencias y los elementos clave, con el fin de elaborar un plan de acción para la ejecución de un MNSC . Para el efecto se realizaron dos talleres: el primero, para consultar a las partes interesadas respecto a los Servicios Meteorológicos e Hidrológicos Nacionales (SMHN) y, el segundo, para definir la nueva visión de los SMHN.