Reporte de talleres para el desarrollo del marco nacional de servicios climáticos de Guatemala - Paso 3 - International Center for Tropical Agriculture; Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (INSIVUMEH); Universidad Rafael Landívar, Vicerrectoría de investigación y Proyección (VRIP) (2024)
Como se menciona en el documento antecesor, el paso 2 del Marco Nacional de Servicios Climáticos (MNSC) para Guatemala, el país enfrenta desafíos significativos debido a su alta vulnerabilidad climática y a los efectos del cambio y la variabilidad del clima en sectores clave como la agricultura, la seguridad alimentaria, la gestión del agua, la salud y la reducción del riesgo de desastres. En respuesta a esta necesidad crítica, el establecimiento del Marco Nacional de Servicios Climáticos (MNSC) tiene como objetivo fortalecer la colaboración entre actores clave y garantizar la entrega de información climática precisa, accesible y oportuna para la toma de decisiones estratégicas.