LE PARTENARIAT INTERINSTITUTIONNEL EFFICACE POUR LA MISE À L’ÉCHELLE DES SERVICES D’INFORMATION CLIMATIQUE ET L’AGRICULTURE INTELLIGENTE FACE AU CLIMAT - Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa (International Livestock Research Institute, 2024)
En collaboration avec d’autres instituts, les Systèmes Nationaux de Recherche Agricole, le secteur privé, les médias AICCRA a mis en place un partenariat fort pour la mise à l’échelle des services d’information climatiques et l’agriculture Intelligente au climat au Sénégal. En Afrique de l’Ouest, le changement climatique apporte de nouveaux défis à l’agriculture qui est déjà fragilisée par les aléas et la variabilité climatique. Il met à rude épreuve les moyens de subsistance des populations rurales du fait de la forte dépendance de l’agriculture au climat. Ces défis du changement climatique, de l’agriculture, l’élevage et de la sécurité alimentaire ne peuvent être adressés par une seule institution de recherche. Il est opportun de s’attaquer à la problématique du changement climatique, de l’agriculture et de la sécurité alimentaire à travers une démarche d’intervention basée sur une collaboration stratégique au niveau global entre les CGIARs et les réseaux de partenariat public privé. Convaincu de cet état de fait, le projet AICCRA (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa) au Sénégal vise à renforcer la résilience des communautés rurales face aux aléas climatiques en facilitant l’accès à des services d’information climatique et à des innovations agricoles adaptées. Financé par la Banque mondiale et coordonné par le ILRI (CGIAR) au Sénégal, AICCRA collabore étroitement avec des partenaires nationaux pour fournir des conseils agricoles et climatiques ciblés. Au niveau national, cette stratégie repose sur un partenariat élargi entre les centres du système CGIARS (ILRI, ICRISAT et l’Alliance Bioversity et CIAT), du centre de recherche en climat et société (IRI) les systèmes nationaux de recherches agricoles (SNRA), les organisations faitières paysannes, le secteur privé et les médias etc. Ces structures jouent le rôle de next-users et constituent un pilier incontournable pour la diffusion des approches, des techniques et des options d’adaptation au changement climatique développées à travers l’AICCRA. Les next-users ont en place des innovations et proches pour la mise en oeuvre du renforcement de la capacité de résilience et d'adaptation au changement climatique. De cette démarche plus de 419,000 personnes (end-users) ont pu bénéficier des solutions pour une agriculture résilience au changement climatique. Ce rapport de synthèse présente les effets des technologies et pratiques mises en place, ainsi que les partenariats établis pour promouvoir une agriculture résiliente et durable face aux effets du changement climatique pour l'année d'exercice 2024.