Engagement des institutions et des parties prenantes dans la coproduction de services de conseil climatique à travers une communauté de pratiques pour l'élevage au Sénégal - Diallo, Abdoulaye Moussa; Houessionon, Prosper; Worou, Nadine; Chan, Derek (International Livestock Research Institute, 2024)
La présentation met en avant l'engagement des institutions et des parties prenantes dans la coproduction de services de conseil climatique à travers une Communauté de Pratiques (CoP) dédiée à l'élevage au Sénégal. Ce dispositif innovant rassemble des acteurs clés comme l'ISRA, ANACIM, ANCAR, AVSF et URAC, qui collaborent pour fournir des conseils agro-climatiques pertinents aux agro-éleveurs. La CoP vise à renforcer la résilience des systèmes d'élevage face aux impacts du changement climatique en combinant expertises scientifiques, savoirs locaux et besoins des communautés rurales. Cette initiative illustre le rôle des partenariats multi-acteurs et des approches participatives dans le développement durable et la gestion des risques climatiques.